2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

CK_Cooking_Home

いつも献立づくりに悩んでいたので
一ヶ月分の献立を立てて、ただいま検証中!

-----------------------------------------------

1-1
茶碗蒸し
・お刺身・ししゃもなどの干物 ・ナムル、アボガド納豆、塩昆布和え、甘酢漬
・お吸い物、味噌汁

 鶏肉は翌日の鶏料理に使う。

2016年06月30日 冷製茶碗蒸し
2015年09月25日 冷製茶碗蒸し
2015年09月24日 茶碗蒸し
2015年08月06日 冷製茶碗蒸し
2015年07月07日 冷やしあんかけ豆乳茶碗蒸し
2015年04月10日 茶碗蒸し
2014年08月05日 坊ちゃんかぼちゃの茶碗蒸し
2012年05月03日 茶碗蒸し
2011年10月26日 茶碗蒸し

-----------------------------------------------
1-2
鶏の照り焼き
・カボチャサラダ+野菜サラダ
・コンソメ豆スープ

2017年12月20日 鶏もも肉のハニーマスタードソース
2017年02月10日 鶏もも肉の味噌焼き
2016年08月24日 鶏のマヨネーズ炒め
2016年04月21日 鶏の照り焼き
2016年03月24日 ガーリックチキン
2015年06月24日 鶏ももキャベツの味噌マヨガーリック
2014年09月14日 鶏の照り焼き
2014年03月28日 鶏の照り焼き
2012年03月21日 鶏肉のカシューナッツ炒め
2011年12月02日 鶏の照り焼き
2011年11月18日 鶏のマヨネーズ炒め

-----------------------------------------------
1-3
牛すじモツ煮込みホルモン焼き、うなぎ
きんぴら白和え
・野菜のスープ、煮物
・雑穀ご飯

 消化が悪いのでお肉は少なめ、野菜を多めにする。  牛すじの残り汁はおでんやカレーに。

2017年12月21日 肉じゃが
2017年04月28日 ニラレバ
2016年08月06日 うな重
2016年06月25日 ホルモン焼き
2016年05月17日 イカの干物
2016年04月03日 うなぎの白焼き
2015年12月14日 山かけうなぎご飯
2015年07月31日 砂肝の炒め物
2015年07月16日 ホルモン焼き
2014年09月19日 牛すじ煮込み

-----------------------------------------------
1-4
・豆腐料理、高野豆腐、厚揚げ
・コンニャクのゴマ味噌煮、山芋、おくらのねばねば混ぜなど
・きのこスープ

2016年06月02日 がんもとフキの煮物
2015年07月28日 白菜と厚揚げのくたくた煮
2015年07月28日 ゴーヤチャンプル
2015年06月05日 キャベツと厚揚げの味噌炒め
2015年05月06日 豆腐チゲ
2014年08月21日 厚揚げチーズ
2014年07月08日 厚揚げと鶏肉の煮物
2014年04月14日 高野豆腐のチーズin照り焼き
2012年05月06日 高野豆腐の揚げ煮

-----------------------------------------------
1-5
・ビーフシチュー
・豆サラダ

2016年12月21日 ビーフシチューのパイ
2016年12月19日 ビーフシチュー
2016年07月01日 ビーフシチュー
2016年04月09日 牛肉の赤ワイン煮
2016年02月02日 ビーフシチュー
2015年10月13日 ビーフシチュー
2015年05月24日 ビーフシチュー
2014年10月07日 ビーフシチュー
2014年07月16日 ビーフシチュー

-----------------------------------------------
1-6
鳥の手羽先ピリ辛煮塩麹煮(圧力鍋で10分)+煮卵
・切り干し大根料理、おからの炒め煮
・きのこスープ
・雑穀ご飯

2016年07月03日 手羽元のさっぱり煮
2016年04月28日 手羽元のさっぱり煮
2015年10月20日 手羽先の煮物
2015年09月07日 手羽元の煮物
2015年05月18日 手羽先の甘辛ダレ
2015年04月02日 手羽元のやわらか煮
2014年04月15日 鳥の手羽先ピリ辛煮
2012年05月14日 鳥の手羽先ピリ辛煮
2012年01月20日 鶏手羽元のさっぱり煮

-----------------------------------------------
1-7
酢豚青椒肉絲回鍋肉などの中華系
・ナムル、もずく、めかぶ、酢の物、中華サラダ
 温野菜の肉味噌のせ、チャプチェなどビーフンを使った料理
酸辣湯(サンラータン)、春雨スープ、ワカメやもやしのスープ

2016年07月20日 酢鶏
2016年07月15日 回鍋肉
2015年07月03日 エビマヨ
2015年06月02日 酢鶏
2015年04月17日 回鍋肉
2014年04月24日 酢豚
2012年04月03日 酢豚
2011年11月25日 青椒肉絲

-----------------------------------------------
2-1
筑前煮
・野菜の和え物
 ピーナッツ(ピーナッツバター)、くるみ
 アーモンドゴマ(練りゴマ)、松の実など
・お吸い物

2017年04月月05日 筑前煮
2016年10月月10日 筑前煮
2016年03月月07日 筑前煮
2015年11月23日 鶏なし筑前煮(根菜煮)
2015年05月07日 筑前煮
2014年10月22日/26日 筑前煮
2014年09月23日 筑前煮
2012年08月25日 筑前煮
2012年05月09日 筑前煮
2012年03月02日 筑前煮/豚肉

-----------------------------------------------
2-2
ハンバーグ煮込みハンバーグ
 豆腐ハンバーグ 、おからハンバーグ
・ポテトサラダ
・コンソメスープ

2016年06月27日 ハンバーグ
2015年11月11日 ハンバーグ
2015年10月07日 ハンバーグ
2015年05月15日 おからハンバーグ
2015年04月06日 おからハンバーグ
2014年07月09日 ジャンボハンバーグ
2014年03月03日 レンコン、山芋のハンバーグ
2011年10月14日 豆腐ハンバーグ

-----------------------------------------------
2-3
シュウマイ お砂糖は半分
・豆腐サラダ
・ゴマ+ネギのスープ

2016年10月19日 おから入りシュウマイ
2016年08月11日 シュウマイ
2016年04月17日 シュウマイ
2016年01月23日 シュウマイ
2015年11月26日 シュウマイ
2015年06月30日 シュウマイ
2014年09月24日 シュウマイ
2012年02月10日 シュウマイ

-----------------------------------------------
2-4
・焼き魚
肉じゃがなど (+マッシュにして作り置き、コロッケ等に)
・お吸い物

2017年05月05日 鯵の塩焼き
2016年06月17日 焼き魚
2016年03月14日 焼き鮭
2015年12月16日 ブリの血合いの塩焼き
2015年09月04日 サンマの塩焼き
2015年06月06日 鯵の塩焼き
2014年04月11日 ブリの照り焼き
2012年01月26日 焼き魚
2011年10月25日 魚のオーブン焼き

-----------------------------------------------
2-5
・カレー、グリーンカレー、バターチキンカレー、
 牛すじカレー、キーマカレー
 (残り物の整理、牛すじの残り汁、魚のダシを使う
 素揚げした野菜をトッピング)

・雑穀ご飯(ピクルス、福神漬け)
・豆サラダ

2016年08月13日 キーマカレー
2016年07月28日 キーマカレー
2016年04月22日 バターチキンカレー
2015年12月15日 キーマカレー
2015年10月01日 キーマカレー
2015年05月11日 素揚げ野菜のカレー
2014年10月12日 グリーンカレー
2014年09月09日 カレー
2014年07月30日 グリーンカレー
2012年05月16日 フィッシュ マサラ(魚のカレー)

-----------------------------------------------
2-6
フライ、パン粉焼き
ひじきの煮物おからの炒め煮
 煮浸し、大根おろし煮(桜エビ、ちりめんじゃこ)
・生姜スープ

2016年11月23日 鶏胸肉のカレ-パン粉焼き
2016年10月05日 鯵の干物のフライ
2016年06月07日 白身魚としらこのフライ
2015年07月25日 かじきのフライ
2015年04月01日 エビフライ
2014年06月21日 鶏のパン粉焼き
2014年06月05日 鮭のフライ
2014年04月19日 鯵のフライ
2012年05月15日 魚のフライ

-----------------------------------------------
2-7
南蛮漬け、マリネ
・ゴマ、アーモンド、クルミ、ゴマ酢、
 鰹節、塩、とろろコンブ、マヨネーズの和え物
・みそ汁

2016年08月30日 いわしの干物の南蛮漬け 
2016年07月26日 鮭の南蛮漬け
2016年07月19日 肉となすの南蛮煮
2015年09月29日 鶏肉のマリネ
2014年05月05日 いわしの一夜干しの南蛮漬け 
2014年11月28日 アジの南蛮漬け
2014年07月15日 白身魚の南蛮漬け
2014年06月06日 鮭の南蛮漬け
2014年05月15日 鯵の南蛮漬け

-----------------------------------------------
3-1
・サラダ寒天、生春巻き(ボリュームのあるサラダ)
・ポタージュ/コンソメスープ
・雑穀ご飯

2016年09月24日 生春巻き
2016年07月11日 サラダ寒天
2015年12月08日 生春巻き
2015年08月03日 生春巻き
2015年05月13日 生春巻き
2014年08月09日 サラダ寒天
2012年05月07日 牛肉の甘辛生春巻き
2012年03月23日 サラダ寒天

-----------------------------------------------
3-2
下味素材 鶏肉/魚
 ホイル焼き、西京漬、ニンニク醤油漬け、
 塩麹漬け、塩ヨーグルト漬け、塩レモン漬け、 照り焼き
・こんにゃく、糸こんにゃく、しらたき、春雨料理
・お吸い物

2016年09月19日 下味_冷凍保存 色々
2016年04月06日 グレの西京漬け
2016年01月06日 へしこ
2015年07月18日 銀鮭とじゃが芋のローズマリーホイル焼き
2014年04月04日 カワハギのホイル焼き
2012年04月30日 ブリの塩麹漬け
2012年03月27日 鮭の塩麹漬け焼き

-----------------------------------------------
3-3
・魚の干物
・酢の物、ゴマ味噌和え、煮物
・みそ汁

2016年02月01日 魚の干物
2015年11月18日 魚の干物
2015年11月13日 魚の干物
2015年09月08日 魚の干物
2015年08月18日 魚の干物
2015年05月27日 魚の干物
2014年10月27日 魚の干物
2014年09月01日 魚の干物
2014年08月19日 魚の干物
2013年9月〜12月 魚の干物 色々
2012年09月22日 魚の干物
2011年10月13日 魚の干物

-----------------------------------------------
3-4
天ぷら、かきあげ、野菜の素あげ、 春巻き(残り物)、フリッター
・野菜の煮物、そぼろあんかけ
・みそ汁

2016年12月26日 緋扇貝の天ぷら
2016年02月17日 天ぷら
2015年08月20日 天ぷら
2015年07月23日 春巻き
2015年06月01日 春巻き
2015年05月14日 そら豆のフリッター
2015年04月27日 春巻き
2012年06月07日 天ぷら
2011年10月06日 天ぷら

-----------------------------------------------
3-5
・ハッシュドビーフ(ハヤシライス)(オムハヤシ)
 トマトソース煮、ラタトゥイユ、タンシチュー、ビーフストロガノフ
 ブイヤベース、アクアパッツァなど
・豆サラダ

2017年12月07日 ビーフストロガノフ
2016年06月09日 スペアリブ トマト煮込み
2015年08月27日 ハヤシライス
2015年08月09日 ラタトゥイユ
2015年07月19日 鶏肉のトマト煮込み
2015年06月15日 トマトソース煮
2015年05月30日 ハヤシライス
2015年05月01日 ブイヤベース
2014年11月11日 ビーフストロガノフ
2014年04月07日 豚肉のトマトワイン煮込み

-----------------------------------------------
3-6
唐揚げ、手羽先の唐揚げ、油淋鶏とんかつ 、竜田揚げ 、チキン南蛮
・サラダ、野菜の煮物、煮浸し、おひたし
・スープ
・雑穀ご飯

2016年12月06日 油淋鶏
2016年08月05日 唐揚げ
2015年10月02日 チキン南蛮
2015年05月18日 豚バラの唐揚げ
2015年04月16日 唐揚げ
2014年04月17日 唐揚げ
2012年04月02日 唐揚げ
2011年11月08日 豚の紅ショウガ揚げ

-----------------------------------------------
3-7
つくねの照り焼き、鶏団子の煮物、はさみ焼き
 ロールキャベツピーマンの肉詰め肉団子
・和風サラダ
・マカロニ、そうめんなど麺類のスープ、マロニー、春雨、豆スープ

2016年11月10日 ロールキャベツ
2016年11月22日 ピーマンの肉詰め
2015年09月30日 鶏ひき肉のつくね
2015年09月30日 つくねの照り焼き
2015年09月11日 ピーマンの肉詰め
2015年09月06日 大根と鶏だんごの煮物
2015年08月25日 つくねゴーヤ
2014年08月29日 ロールキャベツ
2012年03月14日 ピーマンの肉詰め

-----------------------------------------------
4-1
豆腐のステーキ照り焼き、フライ+サラダ
・タコ、イカ、貝類の酢の物、おひたし、酢みそ和え、煮浸し
・味噌汁
・炊き込みご飯、混ぜご飯

2016年12月01日 豆腐のステーキ
2016年03月25日 豆腐のステーキ
2015年09月03日 豆腐のステーキ
2015年07月21日 豆腐のステーキ
2015年05月20日 豆腐の照り焼き
2015年04月22日 豆腐のステーキ
2011年11月10日 高野豆腐のフライ
2011年10月21日 豆腐ステーキ

-----------------------------------------------
4-2
スペアリブ、ローストビーフ
 パエリア、ドリア、グラタン、キッシュ、ミートパイ、ピザ
 ラザニア、ラヴィオリ、ファルファッレ、ニョッキ
・サラダ 、マリネ
・スープ

2017年02月24日 パエリア
2017年01月25日 スペアリブ
2016年09月05日 ニョッキ
2015年07月15日 手羽元のガーリックローズマリー焼き
2014年10月23日 坊ちゃんかぼちゃのグラタン
2014年10月05日 パエリア
2014年09月12日 ピザ
2012年01月16日 スペアリブ

-----------------------------------------------
4-3
餃子(+翌日の肉団子分)
・野菜の煮物
・わかめスープ

2016年09月16日 餃子
2016年05月10日 餃子
2015年06月08日 お茶の餃子
2014年11月07日 餃子
2014年10月13日 餃子
2014年09月16日 餃子
2012年09月18日 餃子
2012年07月17日 餃子

-----------------------------------------------
4-4
豚の角煮(+煮卵、野菜の千切り)
 (茹で汁はスープに、角煮の残り汁は炊き込みご飯などに使う)
きんぴらひじきの煮物白和えおからの炒め煮切り干し大根の煮物
 海藻サラダ、スパサラダ、ヨーグルト和え
・汁物

2016年12月20日 豚の角煮
2016年08月03日 豚の角煮
2015年09月18日 豚の角煮
2015年07月14日 豚の角煮
2015年04月07日 豚の角煮
2014年09月28日 豚の角煮
2011年11月17日 豚の紅茶煮
2011年10月20日 豚煮

-----------------------------------------------
4-5
クリームシチュー、クラムチャウダー、クリーム煮、豆乳鍋、ポトフ
 (ボリュームのあるスープ)
・サラダなど

2017年01月16日 シチュー
2016年11月11日 シチュー
2016年05月01日 クラムチャウダー
2016年04月12日 里芋入りシチュー
2015年02月06日 クラムチャウダー
2015年11月19日 海老のトマトクリームシチュー
2015年10月06日 鮭のクリームシチュー
2015年06月03日 鶏胸肉とかぼちゃのクリーム煮
2014年10月28日 鮭のクリームシチュー

-----------------------------------------------
4-6
コロッケ、クリームコーンコロッケ、カニクリームコロッケ、メンチカツ
・山葵マヨネーズ、明太子マヨネーズのサラダ
・コンソメ、肉団子のスープ

2017年01月18日 コロッケ
2016年02月05日 コロッケ
2015年08月31日 揚げないコロッケ
2015年07月29日 揚げないコロッケ
2015年04月09日 おからコロッケ
2014年09月02日 おからコロッケ
2014年06月12日 メンチカツ
2011年11月03日 クリームコロッケ

-----------------------------------------------
4-7
・ブリの照り焼き、カルパッチョ、お刺身
 煮魚、サバの味噌煮、イワシの梅煮、サンマの醤油煮…など
・厚揚げの煮物、きんぴら白和え…など
・味噌汁

2017年05月08日 イカとタケノコのバター醤油炒め
2017年01月05日 タコ飯
2016年07月05日 鰹のたたき
2016年03月28日 ぶり大根
2016年03月28日 ブリの漬け丼
2015年12月17日 ぶり大根
2015年10月27日 イカのバター醤油焼き
2015年06月04日 カツオの刺身・イサキの煮魚
2015年05月26日 アワビの刺身
2014年08月07日 白身魚のオーブン焼き
2012年08月04日 アラの煮付け
2012年03月03日 ブリ大根

-----------------------------------------------
5-1
豚しゃぶ
・味噌汁、お吸い物、コンソメスープ
・ひじきご飯

2017年01月14日 ピカ子鍋 しじみダシの豚しゃぶ鍋
2016年07月23日 豚しゃぶ
2016年07月06日 豚しゃぶ
2016年04月19日 豚しゃぶ
2015年05月25日 豚しゃぶサラダ
2014年09月29日 豚しゃぶサラダ
2014年05月18日 豚しゃぶサラダ
2014年03月27日 豚しゃぶサラダ

-----------------------------------------------
5-2
麻婆豆腐
・ナムル、もずく、めかぶ、酢の物、中華サラダ
 温野菜の肉味噌のせ、チャプチェなどビーフンを使った料理
・卵スープ

2017年04月11日 ソイミンチの麻婆豆腐
2017年01月15日 麻婆豆腐
2016年11月01日 麻婆豆腐
2016年07月13日 麻婆豆腐
2016年04月04日 麻婆茄子大根
2016年02月04日 野菜たっぷり麻婆
2016年01月07日 麻婆豆腐
2015年09月16日 マーボー茄子
2014年03月10日 麻婆豆腐
2012年02月24日 麻婆豆腐

-----------------------------------------------
5-3
・がんも(飛龍頭)、はんぺん、ちくわ、さつま揚げ、麩、生麩、油揚げと卵の袋煮
・鶏ささみのサラダ、鶏ハム、コンニャクのゴマ味噌煮など
 (ルクエ、圧力鍋、炊飯器などの活用)
・酸辣湯
・豆ごはん

2016年09月29日 がんも
2016年09月18日 がんも
2016年08月04日 がんもの煮物
2016年06月20日26日28日 がんも / 油揚げと卵の袋煮
2016年03月17日 がんも+ショウガ醤油
2016年03月15日 車麩の卵とじ
2016年01月16日 がんもの煮物
2015年11月25日 ちくわなど
2015年10月03日 ちくわのパン粉焼き
2015年07月08日 酸辣湯
2014年10月06日 さつま揚げ

-----------------------------------------------
5-4
豚肉巻き
 下味素材 豚肉
・キャベツ+サラダ
・コンニャク料理
・お吸い物

2017年02月21日 ネギの豚肉巻き
2016年10月20日 オクラとニンジンの豚肉巻き
2016年10月06日 ゴーヤの豚肉炒め
2016年05月18日 豚肉巻き
2016年05月15日 豚ロースのしょうゆ漬け
2016年02月10日 豚肉巻き
2015年09月10日 豚肉巻き
2015年07月27日 豚肉の胡麻味噌漬けの野菜炒め
2015年07月22日 オクラの豚肉巻き
2015年06月19日 豚肉の胡麻味噌漬けの野菜炒め
2014年08月23日 豚の味噌漬け焼き

-----------------------------------------------
5-5
・水餃子、参鶏湯、豆腐チゲ、すり流し汁、吉野汁、豚汁、粕汁、きりたんぽ鍋など
 (ボリュームのあるスープ)
・サラダなど

2017年02月21日 ポトフ
2016年12月14日 ポトフ
2016年11月30日 すき焼き風 肉豆腐
2016年11月17日 おでん
2016年01月28日 味噌おでん
2015年12月27日 味噌おでん
2015年10月08日 豚汁
2015年05月21日 和風ポトフ
2015年04月21日 水餃子
2014年11月14日 おでん
2014年10月19日 参鶏湯
2013年12月19日 きりたんぽ鍋

-----------------------------------------------
5-6
・ムニエル、ソテー
・サラダ
・常備菜
・混ぜご飯

2017年02月20日 白身魚のムニエル
2016年06月23日 ウマズラハギの素揚げ
2016年06月01日 白身魚のムニエル
2016年05月09日 サーモンのバターソテー
2016年04月14日 白身魚のムニエル
2016年03月21日 カワハギのムニエル
2016年02月11日 白身魚のムニエル
2014年05月27日 白身魚のムニエル
2012年02月28日 白身魚のムニエル
2011年12月01日 白身魚のムニエル

-----------------------------------------------
5-7
豚の生姜焼き、トンテキ、ショウガ焼き、 ポークソテー、ポークジンジャー
・キャベツ+マカロニサラダ
・味噌汁

2017年12月19日 豚の生姜焼き
2016年12月18日 豚ロースの生姜焼き
2016年04月04日 トンテキ
2016年03月30日 生姜焼き
2016年01月27日 生姜焼き
2015年12月10日 生姜焼き
2015年10月11日 豚ロースにんにく焼き
2015年08月26日 生姜焼き
2015年08月05日 生姜焼き
2011年12月17日 生姜焼き

-----------------------------------------------
6-1
レバー
・キンピラ、冷奴、おひたし
・味噌汁

2016年06月18日 ニラレバ炒め
2015年11月10日 ニラレバ
2015年06月07日 鶏レバーのにんにく甘辛煮
2014年10月30日 鶏レバーの赤ワイン煮
2014年08月25日 レバーの煮物

-----------------------------------------------
6-2
タンドリーチキン
・キャベツ+マカロニサラダ
・味噌汁

2017年04月10日 タンドリーチキン
2016年10月12日 タンドリーチキン
2016年04月18日 タンドリーチキン
2015年07月10日 タンドリーチキン
2012年04月07日 タンドリーチキン
2012年03月09日 タンドリーチキン
2011年12月24日 タンドリーチキン

-----------------------------------------------